Proyecto Investigación "Huesitos Sanos" 2014-2016
DIVULGACIÓN DEL PROYECTO
2016
AGOSTO
PUBLICACIÓN EN LA REVISTA INGENIO
DE LA UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
ARTÍCULO CIENTÍFICO
"HUESITOS SANOS"
POR VALERY YULIETH ROZO ESPINOSA
PERFIL CIENTÍFICO
POR ESTUDIANTE LIZETH JULIANA AVENDAÑO
2016
JULIO 27
VIAJANDO A BOGOTÁ
INVITADOS
POR EL PROGRAMA
GRANDES CHICOS
SOCIALIZACIÓN DE LA EXPERIENCIA
MAYO 3 DE 2016
UNIVERSIDAD E.I.A
PROGRAMA PEQUEÑOS CIENTÍFICOS
Ver video
Microprograma Mova 08: Preguntar es divertirse
- YouTube -
ver video
https://www.youtube.com/watch?v=ujxPdbZGQws
proyecto de investigación
“HUESITOS SANOS”
Investigadores:
Estudiante líder
Valery Yulieth Rozo Espinosa
Miguel Ángel Avendaño Montoya
Samuel Zea Montoya
Grado 2º
Docente acompañante
Silvia
Luz Marín M.
Tutor Biociencias
Juan
Esteban Ramírez M
Asesora
Patricia
Bermúdez
I.E. Rafael Uribe Uribe
2014-
2015
Medellín
Feria CT I 2015
¿Qué tan dañinos pueden ser los productos líquidos que consumimos en la lonchera, para nuestros huesos?
Los tres evaluadores de la feria CT+I, nos felicitaron
Los pesamos en una balanza
Nuestro proyecto participó en la feria local CT+I
y
Pasó a la feria central CT+I
Nos asignaron un asesor
Nos hace sugerencias,para el proyecto
Metodología: Huesos de pollo crudo, sumergidos en seis bebidas diferentes.
En jugo de naranja y limón, según sugerencia del tutor.
Agosto
Ubicando la investigación
Nuevamente hacemos el experimento, siguiendo las recomendaciones del tutor Juan Esteban
Tomamos huesos de polo crudo, los medimos con una regla
Conseguimos una pesa digital para que fueran exactos los datos,
cuando se investiga se requiere de unas condiciones
Rueda del conocimiento
Encuentro con el tutor, en el planetario de Medellín
Le contamos los avances en las tareas asignadas de la investigación
Nos hace más recomendaciones
Nuestros padres también investigan
Participamos en el conversa-torio
"Pequeños habitantes en mi cuerpo"
Microorganismos
Nuestra coordinadora de la sección escuela nos ayuda en la investigación
Rueda del conocimiento
Lugar
Auditorios Parque explora
Nuestro Tutor Juan Esteban
escucha nuestros avances y nos
propone un asesor voluntario para orientar el proyecto
Contamos los avances que hemos tenido
en nuestra investigación, al tutor y al coordinador de ferias CT+I
Nuestros padres se reúnen con la profe Silvia para planear
el crono-grama del proceso de la investigación.
Lugar escuela.
Encuentro
con la asesora voluntaria de las ferias CT+I
Odontopediatra Patricia Bermúdez
Agosto 17 de 20015
Lugar Biblioteca de la escuela
Fotografía tomada por la profe Silvia
Mirando un hueso
hueso para ser analizado
Metodología
Laboratorio 1
En el Laboratorio de microbiología de la Universidad
Cooperativa de Envigado
Septiembre 15
Sesión dirigida por la doctora Patricia y la coordinadora del laboratorio de microbiología Claudia María Bedoya
Preparando las pruebas
Observaciones de color, textura de hueso crudo
Laboratotio
Septiembre 22
Universidad Cooperativa de Envigado
Taller de escritura
Comunicando el proyecto
al programa Wikids de Teleantioquia
Fue emitido
el 3 de octubre de 2015
Feria CT I 2015
¿Qué tan dañinos pueden ser los productos líquidos que consumimos en la lonchera, para nuestros huesos?
Nombre de la experiencia
"Huesitos Sanos"
Nombre de la institución
educativa
I.E.
Rafael Uribe Uribe
Nombre del docente y el correo
electrónico
Docente:
Silvia Luz Marín Marín
Resumen
"Huesitos sanos" es un proyecto investigativo que
nace a partir de la feria internacional CT+I 2014, con el proyecto “Paso a paso
con los niñosaurios” por niños del grado primero. Se observó que los huesos de
una mula se deterioraron al ser lavados con detergentes; y se preguntaron ¿Por qué se deterioraron? Los
niños iniciaron experimentos con huesos de pollo y diferentes sustancias que se
manipulan a diario como gaseosas negras, agua, límpido, alcohol y vinagre.
Luego se hacen prácticas de laboratorio, con algunas sustancias que consumimos
en la lonchera como bebidas oscuras, Mister Te, Frutiño, Tampico, jugo de
limón, naranja y agua, con unas condiciones establecidas de tiempo y el mismo
ambiente. Con estos experimentos fue posible observar periódicamente durante un
año como los huesos de pollo sumergidos en estas sustancias presentan
transformaciones, siendo algunos más notorios que otros; entre estos se
destacan los cambios de coloración, aumento de porosidad, descalcificación,
desprendimiento de cartílago, desmineralización y formación de colonias
bacterianas debido al contenido de azucares de las sustancias usadas. Se
estudió además qué es un hueso, cómo está conformado, su estructura, sus
funciones, su cuidado y enfermedades más frecuentes. De esta manera se pretende
responder a la pregunta ¿Qué tan dañinos pueden ser los productos líquidos que
se consumen en la lonchera para nuestros huesos?
Como maestra acompañante me permitió
darle otra mirada a la aproximación del conocimiento científico con niños del
grado segundo, en los laboratorios, con el programa pequeños científicos a
través de la EIA y las ferias CT+ I patrocinadas por el parque Explora,
Alcaldía de Medellín, Secretaría de educación y EPM. Como aprendizaje
significativo, los estudiantes investigadores, lograron los objetivos
planteados a su curiosidad ¿Qué tan dañinos pueden ser los productos líquidos que se
consumen en la lonchera para nuestros huesos?, premiados por
Ferias CT+I 2015, segundo puesto categoría primaria en el área de Biociencias.
La participación en el proceso ha permitido enriquecer los procesos
investigativos tanto a los niños como al maestro acompañante ya que se
convierte en un trabajo colaborativo por medio de la orientación,
retroalimentación, originando una producción de conocimiento. Por lo que afirmo”
los niños cada día retan al maestro a perfeccionar sus prácticas pedagógicas
por medio de la investigación, lo que conlleva a la búsqueda de aliados, para
hacer un aprendizaje significativo”
Reflexión octubre 2015
Aportes a mi prácticas pedagógicas
Reflexión
del docente
Aprendizajes
en la feria CT+I 2015
Por
Silvia Luz Marín Marín.
Docente
acompañante del proyecto de investigación “Huesitos sanos”
Mi
rol como docente acompañante del proyecto de investigación “Huesitos sanos, fue en forma permanente, por medio
de sesiones de trabajo tanto en clase como en jornada extracurricular, que
luego se fueron perfeccionando con la ayuda de dinamizadora, orientación del
tutor y de limitación del proceso con el asesor, designados por la Feria CT+I
donde mi función fue ser mediadora con ellos y en el mejoramiento de las líneas
trazadas en la investigación.
El acompañamiento en la investigación me permitió darle otra mirada a la
aproximación del conocimiento científico, con niños del grado segundo, porque
la participación en los laboratorios, nos conllevó a avanzar en el proceso
iniciado. Además pude gestionar la forma de divulgación del proyecto en otras
instituciones, en ferias de ciencia por parte de los estudiantes. Como aprendizaje significativo, los estudiantes investigadores, por iniciativa
propia logran gestionar su divulgación del proyecto ante el núcleo educativo de
su zona, en reunión de rectores y coordinadores de la zona 930. Es de resaltar
que lograron los objetivos planteados, permitiendo una aproximación científica considerando
que son niños de edades entre seis y siete años.
La participación en el proceso de la Feria CT+I 2015, me ha permitido enriquecer
los procesos investigativos por medio del trabajo entre dinamizadores, tutor, y
asesor asignados por las ferias, es una experiencia maravillosa el facilitarle
estos espacios tanto a los niños como al maestro acompañante ya que se
convierte en un trabajo colaborativo por medio de la orientación,
retroalimentación, originando una producción de conocimiento. Por lo que afirmo” los niños cada día retan al maestro a perfeccionar sus
prácticas pedagógicas por medio de la investigación, lo que conlleva a la búsqueda
de aliados, para hacer un aprendizaje significativo”
La evaluadora en la feria local CT+I
nos felicita
por el excelente proyecto
Inicios del proyecto
Ver video
video.xx.fbcdn.net/hvideo-xta1/v/t42.1790-2/11230759_891921580877357_1117558958_n.mp4?efg=eyJybHIiOjU2NSwicmxhIjoxNTYxLCJ2ZW5jb2RlX3RhZyI6InNkIn0%3D&oh=bed91ab324c7bdcb2ae446348641b1e8&oe=562E7813
ver video
https://www.youtube.com/watch?v=ujxPdbZGQws
Metodología
Prácticas de laboratorio en
forma permanente, apoyados de la medición, color, peso, de huesos de pollo
sumergidos en diferentes sustancias, ante las condiciones de tiempo, ahondado
en la parte descriptiva y búsquedas de referencias bibliográficas. La
presentación de la investigación se hizo por medio de registros gráficos,
comparativos en cartel y bitácora.
Durante el período de
tiempo de junio a septiembre se realizan observaciones periódicas de los
cambios que presentan los huesos crudos de pollo, introducido en recipientes de
vidrio, llenos con diferentes sustancias como Msr te, Frutiño, bebidas oscuras como
Coca cola, jugos de limón, naranja y agua destilada.
Para presentar los
resultados se tienen en cuenta como variables: Bebidas: gaseosa oscura,
(Coca-Cola), jugos procesados (Frutiño), té procesado, jugos naturales (limón y
naranja) y en agua destilada, donde se sumergen los huesos de pollo: (2 huesos
de muslo, 2 huesos de alas, dos huesos de entre muslos), en el tiempo de
septiembre 15 al 22 de septiembre, bajo condiciones de esterilización y un
mismo lugar, sin cambiarles de temperatura, luz. Los huesos se midieron con un
calibrador electrónico; por su forma se decide medir el largo, el ancho en los
extremos y en la porción central. La medida se realizó en pulgadas. Se realizan
cultivos en agar nutritivo, tomando muestras de cada líquido en el momento de
la introducción de los huesos y una semana después.
Resultados
obtenidos, análisis e interpretación de datos
Desarrollo de Laboratorios
Laboratorio 1 estudio de antecedentes, prueba sin
condiciones.
Agosto
4
Laboratorio
en Escuela de Ingeniería de Antioquia
En el laboratorio de la escuela
de ingeniería, se investigó sobre las bacterias, hongos y microbios. Se
observaron los reinos y las colonias de las bacterias, hicimos un experimento
con tres tipos de cosas: el sudor, el moco de la nariz y una moneda.
Laboratorio 2.
Laboratorio CES de Sabaneta (Agosto 28)
Se
miraron los huesos en el estereoscopio para observar su color, textura y se les
hizo la prueba de resistencia, además se observó un hueso sano, con el objetivo
de mirar su composición.
Estos
huesos fueron sumergidos en las sustancias por un tiempo de ocho días, los
frascos en que se introdujeron fueron esterilizados manualmente en agua hervida
y expuestos en diferentes lugares sin delimitar condiciones. Las sustancias
fueron coca cola, frutiño, limón.
Imágenes obtenidas en el laboratorio
CES de Sabaneta
Tabla1. Huesos vistos desde el estereoscopio.
Lugar: laboratorio de microbiología de la Universidad Cooperativa de Envigado
Sesión dirigida por la ondopediatra Patricia Bermúdez y la Coordinadora del laboratorio Claudia María Bedoya
Tabla1. Huesos en el estereoscopio.
Sesión dirigida por la ondopediatra Patricia Bermúdez y la Coordinadora del laboratorio Claudia María Bedoya
Tabla1. Huesos en el estereoscopio.
Se
procede a las medidas:
#1: Largo: 2.390, ancho:
0.610, extremo delgado 0.528, extremo ancho 0.78
#2: Largo: 2.379, ancho:
0.280, extremo delgado: 0.544, extremo ancho: 0.703
#3: Largo: 2.465, ancho:
0.360, extremo delgado: 0.884, extremo ancho: 0.603
#4: Largo: 2.544, ancho:
0.352, extremo delgado: 0.583, extremo ancho: 0.615
#5: Largo: 2.232, ancho:
0.199, extremo delgado: 0.367, extremo ancho: 0.360
#6: Largo: 2.302, ancho:
0.237, extremo delgado: 0.351, extremo ancho: 0361
#7: Largo: 2315, ancho:
119, extremo delgado: 234, extremo ancho: 262
#8: Largo: 2.277, ancho:
116, extremo delgado: 209, extremo ancho: 266
Peso en la balanza analítica digital
#1:
3.70g. #2:3.96g. #3: 4.85g. #4: 5.17g. #5: 1.54g. #6: 1.66g. #7:0.79g. #8:
0.76g
Observación: La Coca- cola:
Inicialmente el gas contenido en el líquido agregado formó gran cantidad de
espuma, posteriormente se observó un cambio de color del hueso el cual pasó de
ser claro a ser marrón oscuro, la coca cola tomó una coloración amarillenta,
formó un sedimento oscuro y el hueso comienza a flotar por lo que tiene una
menor densidad, mostrando que ha perdido masa.
Resultados
Se sacaron de la cámara de
cultivo y se llevaron a la cámara luminar, se destapan las cajas de petri y se
hace inspección ocular. Luego con el estereoscopio, se miran los cultivos,
muestreo: Hueso 1 y 2: No presentan crecimiento de colonias; el hueso3., 4, 5,
6, 7 y 8 presentan colonias.
El nombre de estas bacterias es ácido filas por el cultivo en ácido. En
la segunda revisión de los cultivos, todos fueron positivos y la cantidad de
colonias bacterianas fue mayor.
Se destapa el del Tampico y
Frutiño: presentan mal olor y una formación clara y mucosa sobre el hueso. La coca
cola se formó una capa como si se disolvieran los minerales, como si fuera un
cortado de leche.
Los frascos de agua
destilada, tienen una capa de color amarillo transparente, el hongo tiene como
unas venitas de color rojo. Luego se sacaron todos los huesos y se secaron.
En la tabla 5 se muestra
cuadro comparativo con todas las medidas
y las observaciones que se tomaron a los huesos y el resultado de los
cultivos.
Tabla comparativa del 15 al 22 de septiembre 2015
huesos analizados
en fecha del 15 al 22 de septiembre
Conclusiones:
Se observó que el tejido
óseo presenta diferentes cambios al estar en contacto con cada líquido, en
algunos casos presentó daños, formando sedimentos, cambios de color que
aparentan quemadura y cambios en la dureza y el tamaño.
Esta investigación es un
acercamiento de lo que podría pasar con los huesos al estar en contacto o
consumir estas bebidas, pues es un estudio in vitro que no permite conocer los
efectos reales de las sustancias después del metabolismo ya que estas se
transforman y son llevadas a través de la sangre cambiando su efecto sobre el
tejido óseo.
Las sustancias azucaradas que se consumen en la lonchera,
producen campos propicios para la formación de bacterias, lo cual deteriora los
tejidos y observamos que la mayoría de estas bebidas tienen un alto contenido
de glucosa, que altera el metabolismo.
Bitácora
Antecedentes
Octubre 14 de 2015
Inicio del proyecto:
Huesos de pollo sumergidos en alcohol, agua oxigenada, vinagre y agua. Observamos qué pasaba? Durante el mes de octubre de 2014 a enero de 2015
Febrero de 2014
La profesora de nuestro grado segundo, invitó al profesor
Rogerz de química de nuestro colegio.
Nos sugirió que los pesáramos y no podíamos destapar
los frascos, porque les podría afectar las bacterias.
Octubre 14 de 2015
Inicio del proyecto:
Huesos de pollo sumergidos en alcohol, agua oxigenada, vinagre y agua. Observamos qué pasaba? Durante el mes de octubre de 2014 a enero de 2015
Febrero de 2014
La profesora de nuestro grado segundo, invitó al profesor
Rogerz de química de nuestro colegio.
Nos sugirió que los pesáramos y no podíamos destapar
los frascos, porque les podría afectar las bacterias.
Los pesamos en una balanza
Los medimos con un metro
En clase mostramos nuestro experimentos
nuestros compañeritos hicieron la práctica en casa.
Abril 13 de 2015
Feria local Ct+I
Mayo 2015
y
Pasó a la feria central CT+I
Nos asignaron un asesor
Exposición del anteproyecto
al tutor de biociencias, Juan Esteban
asignado por la feria CTI
Julio 2015
Nos hace sugerencias,para el proyecto
Metodología: Huesos de pollo crudo, sumergidos en seis bebidas diferentes.
En jugo de naranja y limón, según sugerencia del tutor.
Agosto
Ubicando la investigación
Nuevamente hacemos el experimento, siguiendo las recomendaciones del tutor Juan Esteban
Tomamos huesos de polo crudo, los medimos con una regla
Conseguimos una pesa digital para que fueran exactos los datos,
cuando se investiga se requiere de unas condiciones
Rueda del conocimiento
Encuentro con el tutor, en el planetario de Medellín
Le contamos los avances en las tareas asignadas de la investigación
Nos hace más recomendaciones
Nuestros padres también investigan
Participamos en el conversa-torio
"Pequeños habitantes en mi cuerpo"
Microorganismos
En el programa pequeños científicos de la Escuela de Ingeniería de Antioquia dirigido por la coordinadora de pequeños científicos Luz Patricia Acosta, doctora Adriana Quinchia y Maribel M.
Nuestra coordinadora de la sección escuela nos ayuda en la investigación
Rueda del conocimiento
Lugar
Auditorios Parque explora
Nuestro Tutor Juan Esteban
escucha nuestros avances y nos
propone un asesor voluntario para orientar el proyecto
Contamos los avances que hemos tenido
en nuestra investigación, al tutor y al coordinador de ferias CT+I
Nuestros padres se reúnen con la profe Silvia para planear
el crono-grama del proceso de la investigación.
Lugar escuela.
Encuentro
con la asesora voluntaria de las ferias CT+I
Odontopediatra Patricia Bermúdez
Agosto 17 de 20015
Lugar Biblioteca de la escuela
Nos sugirió mejorar los objetivos, organizamos crono-grama, para prácticas de laboratorio.
Primer encuentro 15 de Septiembre en la universidad Cooperativa de Envigado
Primer encuentro 15 de Septiembre en la universidad Cooperativa de Envigado
Agosto 28
Visita al laboratorio CES de Sabaneta
Laboratorio dirigido por Marybel de la Escuela de Ingeniería de Antioquia y su equipo de trabajo.
Porque mi profe y nosotros los niños solicitamos en forma escrita este laboratorio, con el fin de conocer lo ocurrido con los huesos en la bebidas, por que eran los antecedentes del proyecto.
Observación de huesitos sumergidos en bebidas oscuras, frutiño, jugo de limón y naranja
sin unas condiciones establecidas con un tiempo de ocho días sumergidos en las bebidas líquidas
Fotografía tomada por la profe Silvia
El doctor Yesid nos explica la función de la "Máquina de prueba de resistencia"
Mirando un hueso
hueso para ser analizado
Miramos los efectos de los líquidos en los huesos
los expertos nos explican lo que ocurre con estos huesos
Metodología
Laboratorio 1
En el Laboratorio de microbiología de la Universidad
Cooperativa de Envigado
Septiembre 15
Sesión dirigida por la doctora Patricia y la coordinadora del laboratorio de microbiología Claudia María Bedoya
Preparando las pruebas
Nuestras familias nos ayudan en el laboratorio
Preparando el frutiño
Observaciones de color, textura de hueso crudo
Midiendo los huesos, utilizando el pie de rey
Mirando el ph-metro de las bebidas
Laboratotio
Septiembre 22
Universidad Cooperativa de Envigado
Taller de escritura
Còmo redactar mi proyecto
dirigido por el tutor Sebastián de las Ferias CTI
Septiembre 23
Comunicando el proyecto
al programa Wikids de Teleantioquia
Fue emitido
el 3 de octubre de 2015
Anexos
Evidencias del proceso investigativo
Nuestras familias también aprenden y se divierten
Nuestra coordinadora de la escuela nos acompaña en la investigación
Mayo 27
UPB
En el Colegio Montessori
Septiembre 4 2015
Ronda pequeños científicos del programa de la Escuela de Ingeniería de Antioquia
En clase
Exponiendo el proyecto ante el núcleo educativo 930:
Jefe de núcleo, nuestro rector, maestra y los niños investigadores
a los rectores y coordinadores de la zona.
Julio 2015
El jefe de núcleo nos brindó el espacio para motivar la investigación escolar
fue idea de la estudiante Lider.
segundo puesto Feria CT+I 2015
categoría primaria
Resumen
Huesitos sanos es un proyecto investigativo que nace
a partir de la feria internacional CT+I 2014, donde en el proyecto “Paso a paso
con los niñosaurios” se observó que los huesos de una mula se deterioraron al
ser lavados con detergentes y límpido; por esta razón se iniciaron experimentos
con diferentes sustancias químicas que se manipulan a diario como gaseosas
negras, agua, límpido, agua oxigenada, alcohol, vinagre, frutiño. Luego se
hacen prácticas de laboratorio, con las sustancias que más consumimos en la
lonchera como bebidas oscuras, Mister Te, Frutiño, Tampico, gaseosas, jugo de
limón, naranja y agua, con unas condiciones establecidas de tiempo y el mismo
ambiente. Con estos experimentos fue posible observar periódicamente durante un
año como los huesos de pollo sumergidos en estas sustancias presentan
transformaciones, siendo algunos más notorios que otros; entre estos se
destacan los cambios de coloración, aumento de porosidad, descalcificación,
desprendimiento de cartílago, desmineralización y formación de colonias
bacterianas debido al contenido de azucares de las sustancias usadas. Se
estudió además para lograr una explicación más amplia y una mejor comprensión
del proceso qué es un hueso, cómo está conformado, su estructura, sus
funciones, su cuidado y enfermedades más frecuentes. De esta manera se pretende
responder a la pregunta ¿Qué tan dañinos pueden ser los productos líquidos que
se consumen en la lonchera para nuestros huesos?
ABSTRACT
Healthy Bones is a
research project born from CT & I International Fair 2014, where the
"Step by Step with niñosaurios" project found that the bones of a
mule deteriorated to be washed with detergent and clear; therefore experiments
with different chemicals that are handled daily as black soda, water, clear,
peroxide, alcohol, vinegar, frutiño began. Then labs are made with substances
that we consume more in the lunchbox as dark beverages, Mister You, Frutiño,
Tampico, soda, lemon juice, orange and water, with weather conditions and the
same environment. With these experiments could be observed regularly for a year
as chicken bones immersed in these substances present transformations, some
being more noticeable than others; Among these are color changes, increased
porosity, scaling, flaking cartilage, demineralization and formation of
bacterial colonies due to the sugar content of the substances used. He also
studied for a more detailed explanation and a better understanding of the
process is a bone, how it is formed, its structure, its functions, its care and
more frequent diseases. This approach is intended to answer the question How
harmful liquid products can be consumed in the lunchbox for our bones?
Palabras claves:
Huesos,
alimentos, sustancias químicas,
bacterias, deterioro, conservación.
Antecedentes
Esta
iniciativa nace del proyecto paso a “Paso con los dinosaurios” cuando
observamos que los huesos de una mula se deterioraron con el límpido y el
detergente, mientras que los de dinosaurios han durado por millones de años.
Además se experimentó con otras sustancias como gaseosas, los huesos de pollo y
de cerdo. Durante el período de tiempo de octubre de 2014 hasta junio de 2015, se han realizado
observaciones periódicas de los cambios que presentan los huesos de gallina y
cerdo previamente lavados, que se han introducido en recipientes de vidrio
llenos con diferentes sustancias químicas con las que se tiene contacto
frecuente en la vida cotidiana y de fácil acceso, tales como alcohol
antiséptico, vinagre (usado en la cocina), agua oxigenada, límpido, bebidas
oscuras y gaseosas. Luego se experimenta con frutiño y se observa que los
huesos en las bebidas negras sumergidos dentro de 8 días se pusieron muy negros
el otro hueso metido en limón mandarino se puso oscuro y el otro lado
quedó blanco y el otro hueso en agua con sal
quedó blanco pero con muy mal olor.
Observaciones de los cambios en los huesos con los diferentes tratamientos:
En la Coca- cola: Inicialmente el gas contenido en el líquido
agregado formó gran cantidad de espuma, posteriormente se observó un cambio de
color del hueso el cual pasó de ser claro a ser marrón oscuro, la Coca cola
tomó una coloración amarillenta, formó un sedimento oscuro y el hueso comienza
a flotar por lo que tiene una menor densidad, mostrando que ha perdido masa.
Alcohol etílico: El alcohol conserva intacto el hueso, pues no
presenta cambio durante los días que se puso en contacto con tal líquido, su
coloración es constante, así como su textura y apariencia.
Vinagre: El hueso presenta daño superficial y se forma
un sedimento con las partículas que se desprenden,
con los días adquiere una coloración oscura que aparenta quemaduras.
Límpido: El hueso al estar en contacto con este líquido
se torna de color blanco con el paso del tiempo, además de formar un sedimento
claro.
Justificación
A través de esta experiencia, se hizo una aproximación, a los efectos que podrían tener algunas
bebidas, de uso común en las loncheras de los escolares, en sus organismos. Al
observar los cambios, que estos productos generan en un hueso de gallina, nos
formamos una idea, de lo que podría pasar en nuestros estómagos y en general en
nuestros órganos. De esta manera, quisimos concientizar a la comunidad, en
relación a que tan buenas para la salud son las bebidas que consumen a diario
los niños.
El
objetivo del proyecto es concientizar a las personas del daño que pueden causar
varios productos de consumo diario y de esta manera fomentar una alimentación
saludable.
Pregunta
¿Qué tan
dañinos pueden ser los productos líquidos que consumimos en la lonchera, para
nuestros huesos?
Objetivos:
Objetivo general: Describir los efectos de
bebidas comunes, de las loncheras infantiles, sobre huesos frescos de gallina.
Específicos:
❖
Establecer los cambios en el
peso y en el tamaño de los huesos de gallina
después de ser expuestos a las diferentes sustancias.
❖
Registrar fotográficamente los
cambios de los huesos de pollo, visualizados en un estereomicroscopio.
❖
Determinar el crecimiento de
microorganismos en las diferentes sustancias al inicio y después de una semana
de haber sido incluidos los huesos.
practicas de aula 2014
Asesor pedagógico parque explora
Nos observa la clase de ciencias naturales.
2014 grado primero |
|
Explorando los huesos de pollo
|
|
Competencias
ÁREA
|
COMPETENCIA
|
DEFINICIÓN DE LA COMPETENCIA
|
CRITERIOS DE DESEMPEÑO
|
CIENCIAS NATURALES
|
PLANTEAMIENTO Y SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
|
Capacidad para generar estructuras cognitivas que permitan el planteamiento de situaciones problemas en torno al análisis, confrontación y argumentación crítica de evidencias teórico-prácticas, que posibiliten la solución de problemas y la aproximación del conocimiento a su quehacer cotidiano.
|
· Analiza y evalúa las respuestas obtenidas, después de realizar procesos científicos y tecnológicos
· Desarrolla secuencias lógicas de argumentos para justificar procesos que parten de una hipótesis para llegar a una conclusión válida.
· Justifica el cómo y el porqué de las interacciones para llegar a la solución de problemas científicos y tecnológicos, siguiendo modelos propuestos.
·Aplica procesos lógicos y deductivos en la solución de una variedad de situaciones problema análogas
|
PENSAMIENTO CIENTÍFICO Y TECNOLÓGICO
|
Destreza para diseñar, construir y proponer procesos lógicos, a partir de la observación y comparación de fenómenos y situaciones, con miras a la apropiación de un pensamiento científico acorde a los avances tecnológicos actuales aplicables a su entorno.
|
· Propone, compara y selecciona estrategias de solución en respuesta a preguntas de carácter científico y tecnológico.
· Establece condiciones lógicas para elaborar sus propias conclusiones, frente a los diferentes fenómenos naturales, sean biológicos, químicos o físicos.
· Desarrolla y aplica diferentes estrategias para la solución de problemas en el campo de las ciencias biológicas.
· Razona y verifica las respuestas obtenidas después de un proceso
| |
COMUNICATIVA
|
Habilidad para argumentar desde los marcos generales de la ciencia y la tecnología, a partir de conocimientos adquiridos, interpretando y razonando sobre los procesos científicos, tecnológicos y ambientales de manera transversal.
|
· Expresa con claridad, orden lógico los resultados obtenidos después de realizar diferentes procesos
· Explica diversos puntos de vista sobre el mismo problema o pregunta y se enfrenta a la necesidad de comunicar experiencias, hallazgos y conclusiones
·Argumenta con acierto los principios, teorías y leyes que fundamentan los procesos científicos y tecnológicos
· Interpreta, argumenta y procesa la información presentada en diferentes fuentes como la web, revistas, libros y periódicos, para la validación de hipótesis
|
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